Ferme du Ruisseau Sud
Saint-Guillaume
Comme plusieurs, François Carpentier se montrait de plus en plus préoccupé par les changements climatiques, un phénomène largement causé par l’augmentation des gaz à effet de serre. Mais être conscient de l’importance de l’enjeu ne suffisait pas pour lui. « À force d’entendre parler des gaz à effet de serre, tu réfléchis et tu te demandes ce que toi tu peux faire », précise-t-il. Lire la suite
Ferme de David Leclair
Saint-Félix-de-Kingsey
À Saint-Félix-de-Kingsey, tout au bout d’une montée bordée d’arbres et de prairies, se trouve la ferme de David Leclair. Peu importe où le regard se pose, le paysage est saisissant : les champs verdoyants côtoient les forêts dans un relief vallonneux. Lire la suite
Ferme Bograin
Saint-Germain-de-Grantham
Michel Bourgeault et son fils Martin sont propriétaires de la Ferme Bograin située à Saint-Germain-de-Grantham. Sur 480 hectares, ils cultivent maïs, soya, orge, blé et haricots. Producteurs passionnés et avides de connaissances, les Bourgeault sont constamment à l’affût de pratiques novatrices et adaptées à leurs besoins, dont certaines engendrent des retombées positives pour l’environnement. Lire la suite
Les Fermes Forcier
Saint-Bonaventure
Sylvain Forcier et son fils Samuel cultivent du maïs, du soya, du blé et de l’orge brassicole à Saint-Bonaventure. En termes d’espaces voués à la culture, on est ici dans les ligues majeures. Leurs terres font 8,4 km2 (800 hectares), soit l’équivalent de 10 % de la superficie de la municipalité! Ici, être efficace vaut son pesant d’or, mais on fait la démonstration que cet objectif peut être atteint en gardant à l’esprit des notions de développement durable. Lire la suite