Agroenvironnement – portraits de producteurs engagés

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À l’heure où la protection de l’environnement devient un enjeu de société de plus en plus important, la MRC de Drummond est fière de présenter quatre portraits de producteurs agricoles d’ici qui traduisent en gestes concrets leur préoccupation à ce chapitre. Merci à ces producteurs et aux autres partenaires de la MRC qui ont rendu possible cette initiative.

Photo : L'EXPRESS DRUMMONDVILLE INC.

Ferme du Ruisseau Sud
Saint-Guillaume

Comme plusieurs, François Carpentier se montrait de plus en plus préoccupé par les changements climatiques, un phénomène largement causé par l’augmentation des gaz à effet de serre. Mais être conscient de l’importance de l’enjeu ne suffisait pas pour lui. « À force d’entendre parler des gaz à effet de serre, tu réfléchis et tu te demandes ce que toi tu peux faire », précise-t-il. Lire la suite

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Ferme de David Leclair
Saint-Félix-de-Kingsey

À Saint-Félix-de-Kingsey, tout au bout d’une montée bordée d’arbres et de prairies, se trouve la ferme de David Leclair. Peu importe où le regard se pose, le paysage est saisissant : les champs verdoyants côtoient les forêts dans un relief vallonneux. Lire la suite

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Ferme Bograin
Saint-Germain-de-Grantham

Michel Bourgeault et son fils Martin sont propriétaires de la Ferme Bograin située à Saint-Germain-de-Grantham. Sur 480 hectares, ils cultivent maïs, soya, orge, blé et haricots. Producteurs passionnés et avides de connaissances, les Bourgeault sont constamment à l’affût de pratiques novatrices et adaptées à leurs besoins, dont certaines engendrent des retombées positives pour l’environnement. Lire la suite

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Les Fermes Forcier
Saint-Bonaventure

Sylvain Forcier et son fils Samuel cultivent du maïs, du soya, du blé et de l’orge brassicole à Saint-Bonaventure. En termes d’espaces voués à la culture, on est ici dans les ligues majeures. Leurs terres font 8,4 km2 (800 hectares), soit l’équivalent de 10 % de la superficie de la municipalité! Ici, être efficace vaut son pesant d’or, mais on fait la démonstration que cet objectif peut être atteint en gardant à l’esprit des notions de développement durable. Lire la suite